學校日活動 石中教學 親子教育文選 處室資料 班級導師
 
 
 
  處室資料
  校長室
  教務處
  學務處
  總務處
  輔導室
  班級經營與課綱 
  班級經營計畫說明
  教學計畫表說明
  各班查詢
  檔案上傳
  上傳首頁
  下載空白檔案格式
  存檔命名規則
  快速上傳
  去年檔案
     
   
 

處室資料→校長室

多對孩子讚美與肯定

IMG_0854每個人都希望能得到他人的認同與讚美,相對的,也會害怕被人責備或懲罰。這幾乎是心理學上的定論了。


有大學教授做學生心理輔導,從學生的回饋紀錄及週記中發現,有很多學生的想法非常的負面,追究根源竟是來自與他們最親近的家長或老師。家長或老師把孩子的優點視為理所當然,經常數落孩子的缺點,導致孩子失去信心、甚至出現偏差行為。


有孩子寫道:「父母經常罵我是最愚笨、最懶惰的孩子,他們不相信我有什麼才能,他們愈這麼做,我愈不情願自動幫他們,即使他們只是要我拿碟子這類的小事。」


傳統上或習慣上,我們管教小孩的方式,常是責備多於鼓勵,久而久之,孩子不僅能力減弱、信心枯萎,更可能產生負面的想法或行為。例如:「為何家人總是罵我?甚至打我?」、「我要做一件事之前,家人總會先提出警告,做不好就要怎樣……,讓原本是我很樂意很想做的事,被他們這麼一說,我也就沒信心去完成了……。」


許多心理學家都曾經以動物的訓練做實驗,用來比較「做對就給予獎賞,以及做錯給予懲罰」所產生的效果,結果大都是給予獎賞所產生的效果好過於懲罰,同樣的,在管教學生方面,過於責備或批評是無法期待它能產生甚麼好的效果,所以,不如多關心或重視對方的情緒反應。


卡內基曾說:「人對於能被認可,或覺得自己很重要,是人之異於禽獸的主要特性」。北宋著名詩人范仲淹就是基於這種「重要感的需求」,而使他從一個沒有接受過教育的貧窮小孩,能就著月光苦讀、發憤圖強,終於通過科舉、高中進士,而成為一個精通儒家經典、博學多才、又擅長詩文的人,人們耳熟能詳的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,便是出自范仲淹的《岳陽樓記》。


將卡內基訓練引進台灣的黑幼龍先生也說,他自己就是因為經常獲得小學國文老師的讚美與鼓勵,連別班老師也都知道他很會寫文章,讓他每週都非常盼望能上作文課,長大後他的事業也走上寫文章、演講及辦理訓練。「一句話可能會影響人的一輩子,很多人,尤其是老師或做主管的人,都能對別人發揮影響力,即便他本人並未大富大貴,卻能永遠受人感激。」黑幼龍說。


「每個人生命都有高潮,大部份是經由別人的鼓勵而成的……」,黑幼龍從工作經驗中歸納出「夫妻、朋友、親子、師生與長官部屬間都需要給予肯定與讚美,尤其是上下關係的最為有效,但往往卻是最缺乏的。」很多人都會認為,「你做好是應該的,做不好就該罵……」因此,不願對他的子女、學生或部屬表示讚賞。


那麼,我們為人師長的如何掌握讚美的技巧,以達到預期的效果呢?原則是把握「內容必須是事實」,流於空泛的肯定,會讓人感覺虛偽而不真誠。例如,當同學上臺報告時顯然準備不足、辭不達意,下臺後你卻對他說:「你報告得真好!」這樣對孩子給了言過其實的讚賞,很容易讓他產生虛幻的自我觀感。


那麼,要從哪裡找到基於事實的肯定素材呢?經過歸類,大致可以分成以下三個面向:


(一)不只肯定行為的結果,也肯定行為的過程


例如:面對孩子的課業表現,讚美他考試成績進步了、考試滿分了……這是讚美表現的結果;也可以肯定他在學習過程中「沒有放棄」、「願意付出努力」、「願意堅持下去」、「總是再接再厲」等。


(二)不只肯定行為本身,也肯定行為背後的意圖


例如:


● 孩子總是依賴、愛撒嬌,可能是亟需要獲得情感的連結或安全感。


● 說話口氣不佳,甚至情緒失控,可能是很想讓人知道自己的感覺與想法,彰顯自己的獨立性。


● 袒護同伴,欺瞞師長,可能是希望獲得同儕的認同與歸屬感。


● 沈默寡言、不太喜歡與人互動,可能是希望有多一些獨處的時間。


(三)賦予行為新的意義或價值,找到它們的正向功能


例如:

 

● 孩子活潑、好動、總是靜不下來,表示他精力充沛、活力十足。


● 懶散隨性、不拘小節,表示他生性樂觀、少有煩惱、自在歡喜。


● 好勝逞強、愛辯不服輸,表示他充滿企圖心,願意表達自我。


● 天馬行空、胡思亂想,表示他想像力豐富,具有創造的潛能。


總之,讚美別人不僅會拉近彼此之間的距離,還可以使對方積極起來,朝著所讚美的方面加倍努力。而且,讚美別人,你所付出的只是語言,而得到的回報很可能是友誼和幫助,大家如果能在生活中、或是工作中好好把握讚美人的藝術,應該可以產生許多意想不到的效果。