學校日活動 石中教學 親子教育文選 處室資料 班級導師
 
 
 
  親子教育文選
  為自己人生負責
  培養孩子的責任
  親職文選
  百句好話
  溺愛戰爭
  班級經營與課綱 
  班級經營計畫說明
  教學計畫表說明
  各班查詢
  檔案上傳
  上傳首頁
  下載空白檔案格式
  存檔命名規則
  快速上傳
  去年檔案
     
   
 

親子教育文選→為自己人生負責

王鍾和教授

 

培養孩子的責任感,要視年齡而定。比較大的孩子,如國、高中生,父母可以跟他討論、溝通或訂定契約,讓孩子知道他的行為給家人帶來的干擾。例如孩子把球鞋、書包等隨意丟入洗衣機清洗,而把洗衣機弄壞了。這類事情可以心平氣和地討論,讓孩子知道訂定契約的重要。

 

對於年齡比較小的孩子,如國小一、二年級的孩子,父母要發揮創意,讓一些簡單的家事變得像玩遊戲一樣有趣,鼓勵孩子願意去嘗試、有執行的動機。至於要怎樣把枯燥的工作變得有趣,讓孩子不覺得是額外的負擔,而是一種義務,就要看父母怎麼去營造與引導了。

 

此外,還要讓孩子有分享與分擔的觀念。大家分享這個家庭的喜樂,也要分擔一些無法避免的雜務,例如大家一起享用了豐盛的餐點,就要同時分攤事前的準備與事後的清理工作。洗碗不是媽媽一個人的事情,如果媽媽一直「搶」著做這些事,孩子自然會認定那本來就是媽媽該做的,關我什麼事呢?我為什麼要負責任?

 

換句話說,處理孩子不負責任的行為,父母可以坐下來與孩子好好溝通。「什麼事該如何做」,要經由親子雙方的認可。如果孩子沒有照著做,要自己承擔後果。在溝通過程中,必須明確地告知孩子。

 

就拿洗衣服來說好了,如果孩子忘了把鈔票拿出來就送洗,結果鈔票浸爛了,是孩子的損失;車票洗爛不能用了,孩子要自己再買。洗衣機洗了不該洗的東西而弄壞了,必須換一部新的,孩子也要負擔一些責任。父母可以徵求孩子的同意,每個月扣一些零用錢來貼補。至於證件洗壞了,也許父母需要幫忙處理一些事情,要付出額外的時間與精力,可以剝奪孩子一些福利做為懲罰,例如一個星期不能看卡通影片等等。

 

對孩子而言,訂定契約有其必要,契約內容要合理、詳實。當然,孩子沒有做好,我們不是故意要懲罰他,而是教導他去承擔後果。不要讓孩子錯把父母的愛心當成理所當然的義務,覺得「事情沒做好也無所謂,反正爸媽會幫我處理」。

 

培養孩子的責任感要一步步進行,父母從提醒到孩子真正身體力行,不要期待短時間就見效。因此,父母從孩子上幼稚園的時候就可以開始訓練,讓他能夠負起一些責任,例如保管好自己的玩具,如果弄壞或弄丟就沒有了,不能要求父母再買一個;孩子還不會洗碗,但吃完飯要把空碗擺到洗碗槽裡;上完廁所要記得沖水等等,這些都是孩子可以做的。

 

剛開始的時候,父母要示範怎麼做,常常提醒孩子,讓他慢慢養成習慣。不能教孩子一件他從來沒做過的事,卻要求他一下子就要學會,甚至做不到還要挨一頓罵。

 

很多父母再要求孩子的時候,經常沒有考慮到孩子的能力,只求一蹴可幾,要不然就以責罰來控制孩子,讓孩子產生「以前都不用做,現在為什麼都要我做」的不滿,或是養成凡事敷衍、逃避的態度。

 

在培養責任感的過程裡,父母的身教也很重要。孩子從小就模仿父母的樣子,因此,父母也要把自己的部分做好,建立良好的示範,讓孩子在潛移默化之中,學到正確的態度與做法。

 

別讓孩子老是抱怨:為什麼爸爸可以一回家就把襪子丟在沙發上,我就不可以?孩子的想法很單純,與其大費周章地作一些不著邊際的辯解,不如要求自己身體力行,這才公平。

 

另外要提醒父母的是,屬於孩子的部分,要讓他有機會去學習,要不然他可能永遠也學不會。如果凡事都盡其所能地照顧孩子、幫助孩子,他只會一輩子依賴你,不知道如何獨立,這等於是害了他。等到孩子結了婚,也只會依賴對方,害了對方。

 

當前的離婚率之所以愈來愈高,其中一個原因就是配偶嫌對方不能幹(包含作家事的能力)。這與父母如何教養孩子當然脫離不了關係。

 

很多母親在家裡扮演千手觀音的角色,什麼事情都替孩子料理得好好的,總以為孩子從小不習慣做這些,所以他一定不會做。有的母親出遠門幾天回家,發現即使她不在,孩子也能處理得井井有條。每個人都有生活自理的能力,父母千萬不要小看了自己的子女。

 

面對孩子種種不負責任的行為,很多父母會說:「我不要求他做得多好,只要他整理好自己的房間就夠了。」但是,說了、罵了,甚至打了,孩子還是無動於衷,父母也覺得莫可奈何。有時候,做父母的要有足夠的忍受力,可以對孩子說:「看你的房間那麼亂,讓我覺得很不舒服,也很擔心這樣的居住環境會影響你的健康。」父母可以讓孩子自行決定是否要讓房間繼續亂下去。

 

當父母無法忍受時,可以告訴他:「你的房間那麼亂,請把門關起來。」雖然眼不見為淨是消極的做法,但暫時因應一下也無妨。也許父母會覺得房間這麼亂,別人看了多沒面子。那麼,親朋好友來訪的時候,不要帶朋友參觀房間就是了。到時候,孩子自己也會受不了,尤其是找不到重要東西的時候,父母絕對不要幫他找,也不要趁機罵他,這樣會讓彼此都很煩、很氣。只要在事後語氣緩和地建議他把用過的東西歸位,或把常用的東西放在明顯的地方,我相信孩子自然就會去整理房間。

 

如果能以幽默的方式化解當然更好,例如當有蟑螂從孩子的房間跑出來的時候,你可以笑著問他:「看!為什麼只有你的房間有蟑螂,我們的房間都沒有?看看你的房間跟別人的房間有什麼不一樣?」把握好教育的好機會,家長可以引導孩子去做些改變。

 

如果父母就是不能忍受,或者母親採取了一些因應做法,父親卻不以為然地開罵:「你就不會幫他整理,非等到房間發霉了才來整理」時,此時較妥當的方式是-向孩子說明自己的想法,並與他訂定一個彼此都同意的契約。

 

例如,「如果你的房間亂七八糟、不整哩,讓媽媽發現的話,就要記一點,一個月記滿五點,則扣你一個禮拜的零用錢」。至於什麼程度才叫做亂呢?由於太過主觀,在訂定契約的時候,父母要與孩子討論清楚,衡量孩子與父母能忍受的程度。

 

對於年紀還小的孩子,可以記點的方式來剝奪孩子的一些利益;而對年紀大一點、可以體諒父母的孩子,就可以動之以情、說之以理了。當孩子的行為出現任何好轉的跡象時,父母也不要吝於讚美。適時的讚美是最好的催化劑,有助於孩子表現出好行為。

 

總之,要孩子負責任,自己就要以身作則,讓他從小在明確、合理的規範下,學習正確的生活態度,將來才能為自己的人生負責。