學校日活動 石中教學 親子教育文選 處室資料 班級導師

學校日活動→石牌國中生涯發展教育簡介

目 錄

石牌國中生涯發展教育簡介

一、生涯發展教育的重要性

在人生生涯發展歷程中,國中生的生涯發展將由成長期邁入生涯探索階段。此時期的主要任務,在協助學生發展自我形象、瞭解工作的意義、以及培養對工作世界的正確態度。因此,如何輔導成長中的青少年透過各種學習經驗進行自我評估、角色試探及職業試探,並對未來的職業做暫時性的選擇,是我們不容忽視的重要課題。

二、各年級生涯發展教育內容重點

年級

內容

本校對應課程與活動

自我覺察

與探索

應用各種方法,幫助學生了解自我的能力、興趣、性向、及價值觀。

我的多元面貌

生涯圖像

生涯檔案

家長職業分享

職輔營

生涯覺察

與初探

安排適當探索活動,使學生認識工作世界。激發對工作世界的好奇,幫助學生認識生涯類群。瞭解社會發展、國家經濟及科技進步與工作的關係

職業採訪

高中職介紹

性向測驗

高職參訪

職業試探營

認識技藝教育

生涯規劃

與進路選擇

協助學生統整自我和工作世界的相關訊息,運用生涯檔案運用,並做好生涯規劃。

興趣測驗

升學介紹

進路諮商

技藝教育

三、本校生涯發展教育實施方式

除透過各領域課程進行融入式生涯主題教學,並辦理各式活動與營隊,提供學生試探與表現之機會,展現多元能力與興趣。以下節錄部分活動,歡迎家長、學生踴躍參與!

序號

活動名稱

參加對象

內容說明

家長入班

職業分享活動

七年級

透過邀請家長入班分享職業的甘苦,激發學生對生涯的察覺與試探,發展生涯規劃的能力

遇見未來-

高中職介紹

八年級

訪問高中職學長姐或實地校園參觀,深入了解各校辦學特色與學習內容,協助學生升學選校。

社區高職參訪

八年級

與高職合作辦理類科體驗及實作課程,增進學生對職業類科的認識,並探索個人興趣、能力。

哈拉新鮮事

生涯小記者

八年級

輔導活動課作業,透過職業訪問與實地參觀,深入了解各行職業之工作特質與所需職業知能。

多元性向測驗

八年級

於輔導活動課施測、計分、結果解釋、填寫學習單,增進學生瞭解個人學習潛在能力。

職業試探體驗營

八年級

透過高職參訪活動與高職合作辦理職業試探課程,提供同學試探機會,並藉此評估是否選讀技藝教育學程。

高中職入班宣導

九年級

安排鄰近高中職五專入班介紹各校特色。

生涯興趣量表測驗

九年級

於輔導活動課施測、計分、結果解釋、填寫學習單,增進學生認識自我。

國中學生生涯輔導紀錄建置暨生涯檔案製作

全體學生

於輔導活動課發放生涯檔案資料,請家長與孩子一同彙整相關記錄與檔案,包括考試成績、擔任幹部經驗及參加社團,校內外活動等證書,及學習活動的收穫。

寒暑假職輔營

全體學生

寒暑假期間由高職辦理之一日式營隊,約於5月及11月開始報名,請注意網站最新消息。

生涯好書借閱

師生

及家長

透過生涯書籍(工作大未來、破局而出、12歲決定一生等)的介紹與導讀,協助孩子認識工作世界