강남구청주택과

 
 
 

摘 要

自民國77年創校至今,石牌國中已有近20年的校齡,因位居草山人文薈萃處,加上交通捷運便利的加持,目前學生數3000餘人,已是臺北市最大的一所國中。在歷任校長的帶領下,全校師生努力播種深耕,秉持培養「多元適性石中人」的學校教育核心價值,基於「適性發展」的教育理想,石牌國中自我期許成為教育的推手,期望打破分數的迷思,落實生活教育,提供學生安全快樂的學習環境,配合學生身心能力發展,開發其多元智慧,培育多元明星。?形塑學校特色,於89年開始規劃「多元明星˙教育推手」方案,
學校團隊將方案設定在規劃適性發展及建立支持系統兩個向度,期待培養石 中學子成為能適應未來社會之人。

而建立運用輔導網絡,讓學生在需要時能得到及時的救助與適時的扶持,讓學習無阻礙。是以方案具體目標如下:

目標一、培養學生積極主動,學習思考的態度與能力。(積極主動學習思考)

目標二、建立學生安全、健康、正向的人生觀。(安全健康的人生觀)

目標三、營建學校輔導網絡,發展學生輔導支持系統。(肯定自我珍愛生命)

目標四、啟發學生多元能力,適性學習與發展。(多元能力適性學習)
依方案目標規劃具體實施策略如下:

策略一、充實學習補救教學
(˙數理資優充實課程˙英語深耕研究社團˙銜接課程補救教學)

策略二、注重安全身心健康
(˙健康形象生活教育˙愛心急救社團訓練˙健康促進安全指標)

策略三、建立運用輔導網絡
(˙輔導教師責任制度˙薄紙傳情生命教育˙認輔志工培訓課程˙醫師駐校諮詢服務)

策略四、落實生涯發展教育
(˙生涯發展教育課程˙建置學生生涯檔案˙多元能力探索活動˙全才發展多元社團)

方案的實施強調從正確認知紮根,落實健康形象生活教育,推動生命教育、支持性輔導網絡以協助守護學子,讓學生學習無阻礙,而方案實施後我們樂見學生英語程度落差的縮減,及家庭弱勢同學參加各種學習計畫的人次增多。學生能依自己的興趣,踴躍選擇參與各項的探索或體驗學習活動,從實作中學習態度與方法。

學校師生勇於參與校外各項競賽活動,不論類別,不論團體或個人,皆有亮麗的成績表現。年年額滿的情景足以呈現學生的學習深受社區家長的肯定。然,校務的發展仍是時時深思,在實踐中如何追求進步,力求在穩定中茁壯成長的永續經營。

…………………………………………………………………………………………
關鍵字詞:多元適性石中人、適性發展、多元明星、教育推手